Домашняя птица - Гусь, фаршированный кашею с грибами

Гусь, фаршированный кашею с грибами

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 гусь, соль, 1 морковь, 1 петрушка, 1 порей, 1 луковица, 5 - 6 сушеных боровиков, 1 ложка масла, пригоршня зеленой петрушки, 3 ст. гречневой крупы, 1 яйцо, 1/4 фун. свинаго сала, 1 стакан бульоннаго соусу.

Разрезав вдоль хребта очищеннаго и посоленнаго гуся, осторожно вынуть из него кости, чтобы мясо осталось цельным при коже. Кости залить водою с разными кореньями и сушеными грибами; коль скоро отвар будет готов, процедать его, исшинковать грибы, опустить их в отвар, вскипятить ложку масла, бросить немного рубленой зелени петрушки и укропу, прибавмть три стакана взбитой с яйцами гречневой крупы и душить все это под крышкой в кастрюле; начинить мягкою кашей гуся, зашить его, обложить сверху и снизу шпиком и жарить. К гусю подают крепкий бульонный соус.