Пудинги - Гречневый пудинг с яблоками и вареньем

Гречневый пудинг с яблоками и вареньем

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 стак. мелкой гречневой муки, 3 ст. молока, 6 яиц, 1/2 ложки масла, 3,5 лож. сахару, 5 - 6 яблок, 2 лож. варенья. К этому сок.

Ошпарить стакан смоленской гречневой крупы тремя стаканами молока, дать немного вскипеть, а потом остыть; положить шесть желтков, пол ложки несоленаго масла и полторы ложки сахару; все это размешать, прибавить пену из белков, смазать маслом пудинговую форму и укладывать в ней слой крупы, потом исшинкованных яблоков, немного сахару, опять крупы и слой какого - нибудь варенья, продолжая укладывать до тех пор, пока не наполнится кастрюля.

Варить пудинг в духу и отпустить облитый сиропом.

Пропорция на 8 персон.