Говядина - Говядина с картофелем

Говядина с картофелем

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3 фун. говяжьей или бараней грудины, 5 картофелин, 2 ложки сливочного масла, 2 луковицы, 3 яйца.

Варить до готовности с кореньями три фунта говяжьей или бараней грудины. Между тем, очистить от лузги крупный картофель, срезать его верхушки и, выдолбив так, чтобы оставались только наружныя стенки, посолить, вытереть от влаги и подрумянить в жире. Растопить ложку масла, исжарить в нем две крошенныя луковицы, положить ложку масла и два стакана сметаны, вскипятить, чаще помешивая, дать остынуть, вбить несколько желтков. и подлить этою массой картофель; поверх его положить нарезанное ломтиками мясо, опять залить массой, обсыпать сухарем или сыром, уложить на кастрюлю, наслоенную маслом, и выдержать в печи четверть часа. Отпуская, залить красным соусом из бульону с каперсами или лимоном.