Говядина - Говядина по французки

Говядина по французки

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3 -4 фун. говядины, соль и перец, 1/4 масла, 1/2 гарнца жареных картошек.

Взять несколько фунтов говядины от костреца, сильно выбить ее, посолить и немного посыпать перцем. Свернутое в трубку и потом завернутое в бумагу мясо жарить на вертеле, поливая маслом и наблюдая, чтобы не пережарилось и чтобы сок, находящийся в мясе, не вытекал из него. Изрезанную говядину подать к столу, гарнируя ее жареным картофелем и крепким бульоным соусом.

К этой говядине можно подать хрен, приготовленный следующим образом: растопить кусок масла, исжарить в нем ложку муки и несколько корешков тертаго хрену; влить два стакана сметаны, прибавить кусок сухаго бульону, немного лимонной кислоты, две чайныя ложки сахару и вскипятить. Отпуская к столу, взбить с тремя или четырьмя желтками и согреть.