Зелень и овощи - Горох по - французски

Горох по - французски

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 гарнца свежаго горошку, 1 ложка масла, 1 - 2 ложечки сахару, 1 вилок салату, 1/2 - 1 ст. бульону, соль, зеленая петрушка.

Полгарнца вылущеннаго гороху смешать с ложкой масла, пригоршню рубленной петрушки и вилком салату. Варить все это на медленном огне, размешивая, чтобы растопилось масло. Салат освободит достаточное количество воды; но еслиб ея было мало, необходимо прибавить немного бульону и сахару и варить до тех пор, пока салат не станет мякким, и подавая к столу - прибавить немного сыраго масла, размешать, согреть, но не кипятить.