Соусы - Горчичный соус на холодно

Горчичный соус на холодно

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 -6 ложек горчицы в порошке, 4 - 5 желтков, немного каперцы, 2 ложки сахару, 2 ложки прованскаго масла и уксус чтобы разбавить.

Несколько ложек сухаго желтаго горчичнаго порошку ошпарить кипятком; поставить на огонь, размешивать пока не согреется, потом отставить и охладить. Несколько вкрутую сваренных желтков растереть в порошок, прибавить несколько ложек мелкаго сахару, две ложки прованскаго масла, смешать все это с горчицею, развести водою и процедить сквозь сито, наблюдая, чтобы соус был гущав.

Можно в этот соус употребить несколько каперсов.