Рыба - Фрикатсэ из раков с гречневой кашей

Фрикатсэ из раков с гречневой кашей

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 кварты мелкой крупы, 2 желтка, 1/2 фун. масла, немного укропа и петрушки, щепоть мушкатнаго цвету, 2 яйца, 1,5 копы раков, 1 ложка раковаго масла, 1 ложка муки, 1 стакан бульона, 1/2 кварты свежей сметаны.

Протереть с двумя желтками и высушить два стакана мелкой гречневой крупы. Взяв три стакана воды, полфунта масла, немного крошенаго укропу и петрушки и щепоть мускатнаго цвету, вскипятить все это, всыпать крупы, плотно закрыть и поставить на горячие уголья или в печь. Когда каша поспеет, отстудить ее, вбить пару яиц размешать и начинить кашей раковыя скорлупки; положив их в кастрюлю вперемежку с вынутым мясом из раковых шеек и ножек, отдушить и залить следующим соусом: Растопить ложку раковаго масла, поджарить в нем столько же муки, влить немного бульону, два стакана свежей сметаны, прибавить крошенаго зеленаго укропу или мускатнаго цвету, залить смесью раков в кастрюле и сильно продушить, так чтобы сгустел соус.