Домашняя птица - Фрикасэ из утки под белым соусом

Фрикасэ из утки под белым соусом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 - 3 утки, соль, 1 петрушча, 1 морковь, 1 порей, 1 луковицица, 1 ложка масла, 1 ложка муки, 1 ст. сметаны, зелен. петрушки, 5 - 6 зерен англ. перцу, 3 лавров. листа.

Разнять утку на части, посолить ее и сварить с разными кореньями. Растопить ложку масла, взболтать его с порядочною ложкою муки, развести отваром утки, влитьт сильно размешивая, несколько ложек сметаны, дать вскипеть, процедить сквозь сито, всыпать немного рубленой зелени петрушки или укропу и залить утку.

Подобным же образом можно приготовлять и молодых гусей.