Домашняя птица - Фрикасэ из индейки, курицы или поросенка с белым соусом

Фрикасэ из индейки, курицы или поросенка с белым соусом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 индейка, соль, 2 моркови, 1 петрушка, 1/2 порея, 4 - 5 зерен англ. перцу, 1 луковица, немного мушкатнаго цвету, 1 ложка. масла, 2 ложки муки, 2 желтка, 1 лимон.

Разнять на части очищенную индейку, посолить и, залив ее холодною водой, готовить на огне с примесью разных кореньев, английскаго перцу и очень небольшаго количества мускатнаго ореха. Коль - скоро индейка поспеет, растопить ложку масла, смешать с двумя ложками муки, развести процеженным наваром из - под индейки и, размешивая, вскипятить; взбить несколько желтков с чайною ложечкой воды, втиснуть лимоннаго соку, смешать с соусом, согреть, но не кипятить, и залить индейку.

Если нет лимона, можно прибавить две ложки хорошей сметаны.