Домашняя птица - Фрикасэ из гусей с грибным соусом

Фрикасэ из гусей с грибным соусом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 гусь, соль, 1 морковь, 1 петрушка, 1 порей, 1 луковица, 5 - 8 зерен англ. перца, 8 - 10 гвоздик, 1 ложка масла, 1 ложка муки, 4 - 5 ложек сметаны.

Изрезать в ломтики очищеннаго молодого гуся, поставить его в воде на огонь с петрушкой, небольшим количеством английскаго перцу и несколькими сушеными боровиками; посолить и дать поспеть. Растопив ложку масла, подрумянить в нем ложку муки, размешать, влить несколько ложек сметаны, два стакана отвара, взбить все зто метелкой, вскипятить,процедить, положить исшинкованные грибы и залить готовым соусом гуся.

Уток можно , точно также приготовлять.