Домашняя птица - Фрикасэ из цыплят с шамшньонами

Фрикасэ из цыплят с шамшньонами

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 цыпленка, 1 ложка масла, 1 ложка муки, 2 стакана бульона, 5 - 6 зерен англ. перцу, соль, 1 морковь, 1 луковица, 1 петрушка 1/2 селлерея, 1 лимон, несколько шампиньонов. 3 желтка и 1 ложка сливок.

Растопив в кастрюле ложку шасла и подрумянив в нем ложку муки, влить два стакана бульону или кипятку, положить несколько зерен перцу, немного соли, разных кореньев, которые после варки отбрасываются, и нажать соку от одного лимона. Разрезав пополам очищенных цыплят, положить их в этот навар и кипятить до полной готовности, прибавляя под конец очищенных и нарезанных шампиньонов. Отпуская к столу, взбить три желтка с ложкой сливок, размешивая влить во фрикасэ и согреть, но не кипятить.

Подавая к столу, следует прикрыть кастрюлю бумагой, вымазанноі маслом, чтобы цыплята не потеряли белизны.