Разныя прибавки к супам - Фрикадельки из телячей печенки

Фрикадельки из телячей печенки

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 печенка, 1 луковица, 1/2 франц. булки, щепотка перцу, 2 яйца, 2 ложки сметаны, 1 ложка масла, 2 - 3 сухаря.

Ошпарить печенку, снять кожицу, мелко изрубить и насолить. Поджарить немного луку в масле, смешать с печенкою, положить кусок отстоявшейся в воде или молоке и выжатой булки, 2 битых яйца, прибавить две ложки сметаны, немного перцу, истолоч все это в ступке, вынуть и положить на кухонной доске, наделать шариков, обсыпать их толченым сухарем, после чего опускать в бульон и с ним вместе подавать к столу.

Такия фрикадельки приготовляются также из печенки поросенка и употребляются к супу из него.