Пирожныя - Французское пирожное

Французское пирожное

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
8 яиц, 1 чашка гречневой крупы, 1 чашка сахару, 6 ложек сметаны, 1/4 ложки масла, 1 - 2 сухаря.

Отделенные из восьми свежих яиц желтки влить в миску и истереть добела скалкой; потом всыпать чашку мелкой гречневой крупы и тереть, пока она не изотрется; подсыпать чашку мелкаго сахару, положить шесть ложек сметаны, опять тереть добела и оставить крупу бухнуть четверть часа. Наконец взбить пену из оставшихся белков, смешать ее с массой, влить в фаянсовую посуду, смазанную маслом, и поставить в очень жаркую печь.

Пропорция на 8 персон.