Драчены - Французская заварная драчена

Французская заварная драчена

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 стак. масла, 1/2 кварты муки, 1 кварта молока, 6 яиц, пригоршня сладкаго миндаля, 10 - 15 горьких миндал. 2 ложки сахара.

Вскипятить стакан топленаго масла, всыпать в него два стакана просеянной конфетной муки, и помешивая, поджарить. Вскипятить стакан молока, обварить им поджаренную муку и до тех пор растирать на огне ложкой, пока масса не станеть рыхлой. Отставить от огня и остудить, не переставая мешать тесто ложкой, потом вбивать по одному шесть яиц, постоянно размешивая, всыпать для запаха пригоршню крошенаго сладкаго миндалю и несколько зерен горькаго, немного сахару, переложить массу на смазанное маслом блюдо и на самом отпуске вставить в жаркую печь. Готовую драчену посыпать сахаром.

Вместо миндалю, можно всыпать в некипяченое молоко полплитки тертаго шоколаду.

Пропорция на 8 персон.