Зелень и овощи - Фаршированная брюква

Фаршированная брюква

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 -3 шт. брюквы, 2 - 3 ложки масла, 3 - 4 куска сахару, 1 ложка муки, 3 - 4 ложки сметаны, соль, мускатный цвет.

Сварить в воде очищенную брюкву, разрезать ее пополам и выдолбить, оставляя брюквы по краям лишь в толщииу пальца; внутренность истереть, перемешать с ложкою масла, поджаренною с мукой, и взбить с несколькими ложками сметаны; если брюква не сладка, прибавить немного сахару, размешать и массою наполнить полости брюквы. Смазать маслом жестяной лист или обемистую кастрюлю, положить в нее брюкву и поставить в печь, чтобы масса сгустела и запеклась сверху, после чего вынуть ее на блюдо. Растопить ложку масла, растереть ее на огне с мукою, положить две ложки сметаны, влить немного воды, в которой варилась брюква, сильно вскипятить и этим соусом облить брюкву при отпуске ея к столу.