Мельшпейзы - Епископский мелшпейз из бисквиту и сухаря

Епископский мелшпейз из бисквиту и сухаря

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
20 бисквитов и столько же сухарей, 1/4 фун. сахару, 1 пригоршня изюма, 1/6 фун. миндаля сладкаго, 1/4 ложка масла, 8 желтков, 4 ст. сливок, немного корицы. Сироп для обливки.

Для этого мельшпейзу следует приготовить двадцать бисквитов и столько же сухариков на дрожжах; за неимением их можно довольствоваться кондитерскими глазированными сухарями и бисквитами, которые должны быть разрезаны на 15 кусков. Приготовить сироп из четверти фунта сахару, смешать с порядочною пригоршнею крупнаго без косточек и ополосканнаго изюму, дать ему взбухнуть и прибавить шестую долю фунта продольно изрезаннаго сладкаго миндалю. Смазать кастрюлю топленым маслом, посыпать ее сухарем, положить на дно ея слой бисквита, залить его сиропом, смешанным с изюмом и миндалем, поверх этого положить слой сухаря, опять влить сиропу, положить еще слой бисквиту и сиропу и поверх всего сухарей. Взбить восемь желтков со стаканом сливок, всыпать немного корицы и залить этою массою мельшпеіз в кастрюле или форме, наклоняя ее так, чтобы сливки проняли вее тесто.Спустя несколько минут, поставить кастрюлю на час не в очень жарко истопленную печь.

Отпуская к столу, опрокинуть мельшпейз на блюдо и залить сиропом или же огарнировать пеной, взбитой из белков с сахаром, подсушить минут десять и убрать вареньем.

Пропорция на 10 персон.