Зелень и овощи - Душеный картофель

Душеный картофель

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
Картофель и 1 -1,5 ложки масла.

Очищенный и вымытый картофель положить в кастрюлю без воды, прикрыть, вставить в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком, прикрыть и варить; готовый вынуть на блюдо, посолить и облить растопленным маслом.

В постные дни подавать без масла к сардинкам, рубленной селедке или к селедочному постному маслу. (Смотри главу о рыбе).