Домашняя птица - Цыплята с зеленым горошком

Цыплята с зеленым горошком

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 цыпленка, соль, 1/2 гарнца зеленаго гороха, 2 ложки масла, 2 - 3 куска сахару, горсть зеленой петрушки, 2 яйца, 5 - 6 сухарей, 1/2 стакана сливок.

Положить в воду очищенных и разрезанных пополам цыплят, посолить их, подсыпать столько лущенаго зеленаго горошку, сколько его нужно для гарниру, прибавить ложку масла и варить; когда цыплята поспеют, вынуть их, положить в оставшийся горох два куска сахару, пригоршню рубленой зелени петрушки или укропу и варить до тех пор, пока не сгустеет. Цыплят обмакнуть в битое яйцо, обвалять в сухаре, подрумянить в масле и обложить ими горох на блюде.

Под конец варки гороха, можно подлить немного сливок.