Чешские куличи

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. масла, 7 желтков, 2 -3 яйца, 20 лот. муки 1/2 ложки дрожжёй, 3/4 стак. сахару, 1 - 1,5 ст. варенья.

Сбить в сметану полфунта несоленаго масла, смешать его с семыо желтками и одним яйцом, всыпать двадцать лотов муки, влить полстакана хороших дрожжей, прибавить немного сахару, накласть маленьких кучек теста на лист и дать им подняться. Между тем, мелко изрезать отваренныя сушеныя сливы, смешать их с сахаром и корицей, наполнить сливовою массой или иным вареньем ямочки поделанныя в середине поднявшихся куличей, смазать битым яйцом, посыпать сахаром и запечь.

Можно и иначе приготовлять. этот род куличей, именно: взяв полфунта масла, сбитаго в сметану, пять желтков, цельное яйцо, немного сладких сливок, фунт муки и полстакана хороших дрожжей, - из всего этого получше выделать тесто, дать ему подняться, потом раска- тать, изрезать формочкой в кружки величиното в дно чашки, покрыть их выше упомянутыми сливами или каким - нибудь мармеладом, уложить кружки в виде треугольника, смазать их яйцом, обсыпать сахаром и поставить в печь, когда поднимутся.