Колбаса - Черная колбаса, иначе приготовленная

Черная колбаса, иначе приготовленная

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 кварта смоленской крупы, или гречпевой муки, 3 ст. свиного жиру, перец простой или английский, гвоздика, маіоран, соль, 1,75 кварты крови.

Всыпать в муравленную миску четыре стакана смоленской крупы или гречневой муки, влить 3 стакапа кипящаго свиного сала и сильно размешать; прибавить немного простого и английскаго перцу, гвоздики, майрану, соли, все это вымешать и развести свиною кровю, только что процеженною сквозь редкое сито; крови должно быть стаканов 6 или 7. Медленно паполнив массою кишки, положить их в болышую посуду с холодною водой и поставить на сильный огонь, отнюдь не прикрывая посуды, чтобы кишки не лопались. Варить колбасу в теченіи трех четвертей часа, постоянно переворачивая их, потом положить в ночевку и поставить на холод.