Зелень и овощи - Брюсселская капуста

Брюсселская капуста

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
Несколько пригоршни головок капусты, 1 ложка масла, 1 - 2 сухаря, можно прибавить 1 ложку муки и немного сахару.

На одном стебле этой овощи выростает более десятка маленьких вилков, которые только и годны в пищу; большия листья и стебли отбрасываются. Вилки эти надо сварить в разсоленном кипятке, откинуть на решето, потом положить на блюдо и залить маслом, подрумяненным сухарем, или же масляным соусом, который приготовляется следующим образом: ложку муки смешать с ложкою растопленнаго масла, развести бульоном до надлежащей густоты, вскипятить и залить зелень. К соусу можно прибавить немного сахару.