Блинки - Блинки или оладьи со сметаной

Блинки или оладьи со сметаной

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 - 5 яиц, кварта муки, 1 кварта сливок. соль, 1 ложка масла, 1 - 2 ложки сахару.

Взбить добела четыре или пять яиц и, посолив их, замесить тесто с четырьмя стаканам и сухой пшеничной муки и таким количеством кислой сметаны, чтобы тесто было жидковатое. Положив на сковороду топленаго масла, класть ложкою слои теста и жарить их до готовности; перевернуть, поджарить с другой стороны, откинуть на блюдо и готовые блинки посыпать мелким сахаром.

Блинки можно замешивать с желтками; из белков же взбить пенку и положить ее в хорошо замешанное тесто.