Блинки - Блины с черникой

Блины с черникой

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 - 6 яиц, 4 ст. молока, 2,5 ст. муки, немного соли, 2 - 3 ст. черники, 4 - 5 ложек сахару, корица, 2 ложки масла. К этому сметана.

Замесить тесто немногим круче, чем на обыкновенные блинки, вместе с цельными яйцами, или же с пенкой. Отобрать спелой, цельной черники, пересыпать ее сахаром и корицей, размешать и класть в тесто следующим образом. Сперва налить на сковороду немного растопленнаго масла, потом столько теста, сколько его необходимо на блинок; согреть тесто и покрыть одну половину его черникой, оставляя по краям столько свободнаго места, чтобы возможно было прикрыть другою половиною тесто склеить в виде большого плоскаго пельменя; затем подлить масла и поджарить уже другую сторону до готовности. Когда начиненный таким образом блин становится золотистаго цвета, его кладут на круглое блюдо, а между тем жарят следующий и кладут подле перваго; обсыпывают эти блины сахаром с корицей, поверх сего кладут вплотную два новых пельменя и притом прямыми краями так, чтобы образовался круглый столб.

Обсыпать сахаром и отдельно подать свежей кислой сметаны.

Теже блины можно начинять и малиной.