Блинки - Блины на пенке без дрожжей

Блины на пенке без дрожжей

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
6 - 7 яиц, 2,5 - 3 стак. муки, 1 кварта. (4 стакана) пива, 1 ложка масла, немного соли. К этому сливки.

Бзбив добела шесть или семь желтков, посолить их; влить четыре стакана пива и подсыпывать понемногу столько сухой муки, чтобы масса была гуще, чем на блинки. Приготовленную из остальных белков пенку осторожно перемешать, накалённую сковороду смазать растопленным маслом, влить ложки две теста, зажарить сначала с одной, а потом с другой стороны, и поступать таким образом со всеми.

Вместо пшеничной муки, лучше употребить половинное количество гречневой, отчего блины делаются рыхлее.

Подавать со свежею кислою сметаной или с растопленным маслом.