Мельшпейзы - Бисквитный мелшпейз

Бисквитный мелшпейз

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/3 фун. бисквита, 3 ст. сливок, 1/3 фун. масла, 7 яиц, пригоршня изюму, немного лимонной корки, 1/4 ложки масла, 2 сухаря.

Нарезать ломтиками треть фунта бисквитов, засушить их в теплой печи, мелко искрошить в ступке, залить тремя стаканами кипяченых сливок, размешивая дать этому вскипеть, а потом остыть. Сбить в сметану треть фунта масла, посильнее перемешать его с восемью желтками, прибавить пригоршню промытаго и высушеннаго мелкаго изюму, накласть в кастрюлю по частям массу, положить еще немного лимонной корки и размешать; затем, прибавить взбитую из белков пену, перелить все в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарем, и поставить на три четверти часа в печь.

Пропорция на 8 персон.