Блинки - Бисквитные блинки с вареньем

Бисквитные блинки с вареньем

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
10 яиц, 2 ст. сахару, 2 ст. сливок, щепотка лимонной цедры, 1/2 кварты муки, 1 -1,5 ложкки масла, 1 - 1,5 стак. мармелада, Соус для поливки.

Взбить добела десяток желтков со стаканом сахару, влить стакан сливок, всыпать для запаха немного лимонной цедры и два стакана сухой просеянной муки, постоянно размешивая в рыхлую сплошную массу. Взбитую из десятка белков пенку осторожно сыешать с тестом, поставить массу в холодную воду, чтобы пена во время жаренья не осела, и печь следующим образом: раскалить на сковороде ложку топленаго масла с приыесю, если хотят, неболышого количества шпику; влить столько маесы, чтобы она заняла всю сковороду и печ; когда блинок зажарится с одпой стороны перевернуть его на другую, поджарить, положить в смазавную маслом кастрюлю такой емкости, как блинок. и смазать каким нибудь мармеладом или вареньем. Между тем, продолжать печь блинки, пока не употребится вся масса, и, смазав их вареньем, укладывать в кастртолю. Поставить ее на десять минут в теплую печь и, опрокинув на блюдо так, чтобы блиинки лежали горкой, посыпать их сахаром и облить сиропом, Можно обложить блинки и пенкой с сахаром, выгладить ножом, поставить в печь и уже на отпуске облить сиропом.

Английские блинки подают и так: влить ложку раскаленнаго масла на сковороду, покрыть ее кучками теста, так, как пекут блины. По середине теста нужно положить варенья; когда тесто зажарится с одной стороны, свернуть его в трубку и положить в кастрюлю, смазанную маслом; наполненную блинами и покрытую крышкой кастрюлю поставить на четверть часа в печь. Отпуская к столу, посыпать сахаром с примесью корицы.