Пирожныя - Безе в молоке

Безе в молоке

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 ст. мололока, 12 белков, 12 желтков, 3/4 ст. сахару, немного ванили и корицы.

Взбить цену из 12-ти белков; между тем вскипятить три стакана молока, опустить в него ложкой пенку, прикрыть крышкой и дать покипеть нескольки минут. Вылить на сито, взбить добела оставшиеся желтки с сахаром, развести остывшимь молоком, всыпать корицы или ванили и согревать на огне, пока не сгустеет. Уложить отцежепную пену на блюдо, залить ее молочным соусом, посыпать сахаром и корицей и вставить на четьерть часа в умеренно натопленную печь.

Пропорция на 10 персон.