Колбаса - Белая колбаса из рису

Белая колбаса из рису

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. рису, 1,5 кварты молока, 3/4 фун. масла, 1,2 фун. сахару, лимонная цедра, 1/3 стакана толченаго миндаля, 1/2 фун, мелкаго изюма, немного соли, 12 - 15 яиц.

Всыпав фунт рису в кипяток, быстро закипятить, чтобы из него выделилась кислота, процедить сквозь ситце и дать стечь воде. Вскипятить 6 стаканов сладкаго молока с полуфунтом масла, положить рис и варить его, не давая пригореть частым помешиванием. Отставить вскипевший рис, всыпать полфунта натертаго лимоном сахару, немного сладкаго миндалю, полфунта мелких изюмин и щеепоть соли, прибавить 12 либо 15 желтков, а равно взбитую из белков пену, и размешанною массой налить кишки неполными. Варить колбасу час времени, постоянно размешивая ее, потом вынуть и поставить на холоду. Подавая к столу, налить в сотейник топленаго масла, положить колбасу, вставить ее в горячую печь и, повертывая в ней, подрумянить с обеих сторон.