Зелень и овощи - Белая капуста, приготовленная кисло с яблоками

Белая капуста, приготовленная кисло с яблоками

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 - 3 качана капусты, пара стаканов бульона, 1 ложка муки, 3 - 4 ложки топленаго жиру, 5 - 7 яблок, и простой перец.

Исшинковать несколько вилков белой капусты, ошпарить ее кипятком и выжать. Положить в кастрюлю, залить кипятком или бульоном, посолить, посыпать перцем, влить растопленнаго свиного сала без выжарков, или же свежаго жиру; очистить несколько очень кислых яблоков, изрезать их, положить столько в капусту, чтобы она была кислая и варить под сотейником.