Пирожное на дрожжах - Баба на желтках

Баба на желтках

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 стак. желтков, 2 стак. молока, 9 стак. муки, соль, 7 ложек дрожжей (12 лот.) 1 стак. масла, 1,25 стак. сахару, цедра с лимона. Масло и сухарь для формы.

Сильно растереть в горшке 5 стаканов желтков, процеженных сквозь сито, с двумя стаканами теплаго молока, 9-ью стаканами муки и семью ложками дрожжей. Когда масса поднимется, подлить к ней стакан растопленнаго масла, всыпать стакан сахару, прибавить цедры от одного лимона или немного толченаго горькаго миндалю, сильно растирать эту смесь продолжительное время, положить ее в форму и поставить в печь на час времени.