Зелень и овощи - Артишоки

Артишоки

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
15 артишоков, 1 ложка сухарей, 1 ложка масла, бульон для поливки.

Срезать острые шипы артишоков, отбросить внутренность их, выполоскать, положить в кастрюлю и залить слабым бульоном; когда артишоки сварятся, откинуть их на блюдо и залить соусом - сабаіоном или подрумяненным маслом с сухарем. Для разнообразия подаются артишоки с начинкою, приготовленною из раков или же из грудинки от курицы либо индейки.