Торты - Английский торт

Английский торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. масла, 1 фун. сахару, 1,75 фун. пшеничной муки, 8 яиц, 12 - 15 горьких миндалей или лимонная корка, 1/2 ложки масла; сухарь для формы, 2 стак. клюквенной массы для укладки.

Истереть в сметану фунт свежаго несоленаго масла, прибавить фунт сахару, вымешать, подсыпая понемногу фунт с четвертью нежной пшеничной муки и вбивая по одному до восьми яиц. Все это посильнее размесить, прибавить для запаха немного горькаго миндалю или лимонной цедры и мешать, пока масса не станет рыхлой. Смазав маслом два кружка, покрыть их массой и поставить в теплую печь. Поспевшие кружки смазать густым клюквенным сиропом, положить кружки один на другой, сверху также намазать клюквенной массы и дать обсохнуть в печке.

Если желают подавать это печенье последним блюдом, то следует размазать массу на железном листе, смазанном маслом и обсыпанным мукой, и поставить в теплую печку. Продержав в ней массу до полуготовности, вынуть лист и, не снимая с него печенья, изрезать его ножем в квадратики и опять поставить в печь; дать в ней поспеть, потом вынуть, смазать мармеладом, сложить в двое, оглазировать и подсушить.